Sesuai dengan jabaran tugas dalam struktur organisasi STIMIK AKI PATI, BAAK mempunyai tugas sebagai berikut:

1. Biro Administrasi Akademik dipimpin oleh kepala yang diangkat oleh dan bertanggung jawab kepada Ketua,
selanjutnya disingkat dengan BAAK.

2. BAAK mempunyai tugas dan fungsi:
- Menyusun program kerja BAA
- Mengelola layanan dan pengelolaan data transaksi akademik.
- Mempersiapkan penyusunan kalender akademik.
- Melaksanakan administrasi kelulusan mahasiswa.
- Melaksanakan pelayanan di bidang administrasi akademik.
- Melaksanakan pelaporan kegiatan akademik secara berkala ke Kemenristek Dikti/Kopertis/Kopertais.
- Melaksanakan update data kelembagaan (izin perguruan tinggi).
3. BAAK terdiri atas:
a. Bidang administrasi dan evaluasi akademik yang mempunyai tugas:
Melaksanakan layanan administrasi pindah kuliah, cuti kuliah, aktif kembali, pengunduran diri mahasiswa, pindah studi, dan surat-surat keterangan lain.
Melaksanakan layanan administrasi KRS dan KPRS.
Melaksanakan layanan administrasi persiapan ujian tengah semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester, (mencetak daftar hadir ujian, berita acara, dan kartu ujian).
Melakukan evaluasi herregistrasi KRS/KPRS tiap semester.
b. Bidang dokumentasi data base. mempunyai tugas pokok:
Menyiapkan data base
Mengelola dan menerbitkan KTM, ijazah, transkrip nilai.
Menyimpan dokumen mahasiswa (salinan ijazah SMA, NEM, akta kelahiran, dan lain) dan data lulusan (transkrip, ijazah data alumni), dan dokumen lainnya.
Menyiapkan buku induk, soft copy back up data KHS, dan data KRS..
c. Bidang pengolahan data akademik.mempunyai tugas:
Mengoordinasi, memonitoring, dan menyusun laporan sernester, serta melakukan validasi pada Cybercampus
Mengoordinasi, memonitor, dan memproses perpanjangan izin operasional dan akreditasi.
Memonitor evaluasi status akademik mahasiswa dan program evaluasi masa studi.
Support data yang dibutuhkan pada Pangakalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI) Kemenristek Dikti.
d. Bidang Pengolahan Data PDDIKTI
Update data mahasiswa pada PDDIKTI sesuai dengan status.
Input data mahasiswa baru pada PDDIKTI pada setiap semester.
Input transaksi mahasiswa pada PDDIKTI pada setiap semester.
Input data mahasiswa peserta yudisium beserta nomor Ijazahnya pada PDDIKTI pada setiap semester.